Mi viene da piangere…

Maledette Marche. Con la mamma marchigiana, sono stato allevato da giovane a ciauscolo e lenticchie. Poi con il crescere cominci a a scoprire che c’è anche dell’altro.
Un pastificio meraviglioso, posticini dove mangiare i vincisgrassi (le lasagne), scorzoni uncinati a gogo raccolti da un tuo (forse) mezzo cugino.
Poi il Verdicchio. Poi scopri che le Marche non sono solo montagna – quella che hai frequentato sempre da bambino – ma anche mare, e scopri un pesce favoloso.

Pensi di aver scoperto tutto, poi un giorno ti mettono in un bicchiere un qualcosa di molto colorato.
Un rosso intenso, quasi viola. Ci metti il naso e… e senti un profumo di violette che ti ammalia.

Questo è la Lacrima di Morro D’Alba. Dopo il Nerello Mascalese, la “Lacrima” è una mia seconda passione.
Un vino che chiede di essere bevuto. Profumato, intenso, di carattere. modesto nei costi, un pò nella tradizione marchigiana.

Un pò di tempo fa, ad un tavolo di saputelli, parlando di Lacrima di Morro D’Alba il mio dirimpettaio mi ha detto “Ah, si, lo conosco bene, ho lavorato tanti anni in Piemonte“.

Babbeo che non sei altro.
MARCHE.
Nemmeno gli ho replicato.

Ma.. mi chiedo ancora….perché “Lacrima”, forse perché quando lo bevi ti viene da piangere perché la bottiglia sta finendo?

 

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Maurizio Gabriele

Maurizio Gabriele

Fondamentalmente un curioso. Programmatore e sistemista pentito, decide di virare in modo netto verso il mondo della comunicazione, caratterizzato da progetti decisamente più stimolanti. Attratto dalla cucina sia come forma di espressione che di nutrimento e, inevitabilmente, dal vino. Sommelier dal 2018. In giurie internazionali dal 2020. Writer per passione. Entusiasta per scelta di vita.

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