Un rapido stuzzichino

Questa è una micro ricetta per uno stuzzichino da utilizzare come antipasto o per accompagnare un aperitivo.

Alla base di tutto c’è questa crema di piselli, che preparo cuocendo i piselli in padella, uniti ad una generosa dose di scalogno e guanciale, quindi insaporiti con sale e pepe (possibilmente pepe di Szechouan, più profumato).

Fate andare i piselli, a mantenete la preparazione liquida, eventualmente aggiungendo un po di acqua in fase di cottura. Passate tutto al mixer o frullate in modo da ottenere una crema. Non serve passare al setaccio in quanto è uno stuzzichino molto rustico. Aggiustate di sale e pepe se necessario

Prendete delle fette di speck tagliato fino, disponetele su una teglia con carta forno, e mettetele in forno a bassa temperatura.Appena si saranno seccate, toglietele dal forno, tamponatele con della carta assorbente e lasciate freddare. Quindi sminuzzate.

Prendete un pecorino buono. Uno buono, uno “vero” (non quello con la crosta nera, drammaticamente sapido) e tagliatelo a dadini.

Assemblate il piatto come lo vedete in foto. La crema di piselli può essere fredda o anche tiepida, ma non calda.
Certo, se avete dei piattini di ardesia potreste fare un figurone…

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Maurizio Gabriele

Maurizio Gabriele

Fondamentalmente un curioso. Programmatore e sistemista pentito, decide di virare in modo netto verso il mondo della comunicazione, caratterizzato da progetti decisamente più stimolanti. Attratto dalla cucina sia come forma di espressione che di nutrimento e, inevitabilmente, dal vino. Sommelier dal 2018. In giurie internazionali dal 2020. Writer per passione. Entusiasta per scelta di vita.
Gamberi (molto) sfiziosi

Gamberoni argentini, grandi, scongelati, a buon mercato (16€/kg). Puoi snobbarli o decidere di farne qualcosa. Io

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