Sabato 3 dicembre 2016 va in scena a Roma Sparkle DAY 2017, l’evento che vede protagoniste le migliori bollicine italiane. Le splendide sale dell’Hotel Westin Excelsiordi via Veneto ospiteranno 60 tra le più importanti aziende produttrici di spumanti secchi del Bel Paese, per dare vita ad una grande degustazione in cui saranno disponibili oltre 160 etichette.

Tra queste non mancheranno le top-label insignite delle “5 Sfere”, l’ambito riconoscimento che assegna ogni anno la Guida Sparkle, l’unica in Italia interamente dedicata al mondo degli spumanti secchi, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini. Sul podio dell’edizione 2017 svetta la Lombardia con un bottino di ben 25 “5 Sfere”, grazie, in primis, alla cantine provenienti dalla Franciacorta (19 premi) e dall’Oltrepò Pavese (5); segue a quota 16 il Trentino (tutte Trento DOC) e il Veneto, con i 16 riconoscimenti tutti ottenuti da vini appartenenti alla DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Seguono a distanza il Piemonte (4), l’Alto Adige (3) e la Puglia (3), l’Abruzzo (2) e l’Umbria (2), il Friuli Venezia Giulia (1).

“Sono 72 in totale le eccellenze vinicole che si aggiudicano quest’anno le 5 Sfere – dichiara Francesco D’Agostino, curatore della Guida Sparkle e direttore di Cucina & Vini – assegnate dal nostro panel di assaggio dopo uno “scontro finale” durante il quale le etichette si confrontano alla cieca suddivise per territori. Un numero appena superiore alla passata edizione che conferma la forza e il livello raggiunto dalle bollicine tricolori, apprezzate in tutto il mondo per carattere e originalità. La maggior parte dei premiati provengono dai terroir storici, maggiormente vocati alla produzione spumantistica. Altre aree risultano essere comunque in crescita e caratterizzate a volte da singoli illuminati, ormai in pianta stabile tra le nostre top-label, che stanno diventando fulcro di nuovi movimenti spumantistici”.

Come di consueto la presentazione della Guida Sparkle 2017 e la premiazione delle 5 Sfere daranno il via allo Sparkle DAY. Ad affiancare Francesco D’Agostino ci sarà Andrea Lucatello, voce nota di Radio Capital.

La manifestazione avrà un come ospite d’onore il Consorzio dei Colli Euganei con lo spumante Docg Fior d’Arancio, un prodotto dolce – per questo motivo non presente sulla Guida Sparkle – da uve moscato, che trova largo consenso a tavola, alla fine del pasto e non solo.

Dalle ore 16.30 porte aperte al pubblico che, oltre alla grande quantità di bollicine in degustazione, troverà anche tante bontà gastronomiche da abbinare ai calici. Saranno infatti 5 le postazioni street food: Ape Fritto, con i suoi golosi cartocci misti, pizzelle, supplì e crocchette; Little Market De Ventura, per la gioia dei tanti appassionati di salumi e formaggi d’eccellenza, con taglieri di Prosciutto Dok Dall’Ava in diverse stagionature, mozzarella di bufala e altre squisitezze; Brusco, lo Strabuono, che proporrà 5 gustosissime varianti di bruschetta; Meglio Fresco, la ristopescheria per antonomasia, che offrirà i suoi crudi, le insalate di mare e gli immancabili supplì di pesce; ai dessert penserà Dolce Terra, la giovane azienda campana che usa per le sue prelibatezze il latte nobile di bufala. Per finire il caffè firmato da San Marco, azienda friulana specializzata nella ideazione di macchine per caffè professionali e la Oro Caffè che metterà a disposizione le sue cialde.

Come accade ormai dalla prima edizione romana di Sparkle DAY, sarà presente, in qualità di sponsor tecnico, la Diam Mytik, azienda specializzata nella produzione di tappi in sughero. Allo stesso modo Group AMA assicurazioni ha scelto anche quest’anno gli eventi firmati Cucina & Vini per incontrare il pubblico romano.

ECCO L’ELENCO COMPLETO DELLE 5 SFERE 2017

 

LOMBARDIA

  • Franciacorta Satèn Edizione 2012 – Barone Pizzini
  • Franciacorta Vendemmia Rosé Brut 2011 – Bellavista
  • Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2009 – Bosio
  • Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro 2011 – Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2007 – Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 – Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Cuvée Monogram Brut 2009 – Castel Faglia
  • Franciacorta Cuvée Monogram Zero 2012 – Castel Faglia
  • Franciacorta Riserva 72 Brut 2008 – Castello di Gussago La Santissima
  • Franciacorta Extra Brut 2010 – Ferghettina
  • Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2009 – Ferghettina
  • Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2009 – Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2009 – Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Satèn 2012 – Le Marchesine
  • Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2008 – Majolini
  • Franciacorta Riserva Valentino Majolini Brut 2005 – Majolini
  • Franciacorta Satèn 2011 – Majolini
  • Franciacorta Quinque Extra Brut – Uberti
  • Franciacorta Riserva Nobile Alessandro Bianchi Extra Brut 2004 – Villa
  • Sabrage Rosé Brut – Anteo
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2011 – Conte Vistarino
  • Nature – Monsupello
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Victoria Rosé Brut 2009 – Vigne Olcru
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Virtus Brut 2009 – Vigne Olcru
  • Mattia Vezzola Grande Annata Rosé Brut 2011 – Costaripa

TRENTINO      

  • Trento Domini Brut 2010 – Abate Nero
  • Trento Redor Brut – Cantina Rotaliana
  • Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2009 – Cavit
  • Trento Riserva Tridentum Extra Brut 2009 – Cesarini Sforza
  • Trento Pian Castello Rosé Brut 2009 – Endrizzi
  • Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2005 – Ferrari
  • Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2008 – Ferrari
  • Trento 51,151 Brut – Francesco Moser
  • Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2010 – Letrari
  • Trento Riserva Brut 2009 – Maso Martis
  • Trento Riserva Madame Martis Brut 2006 – Maso Martis
  • Trento Riserva Rosé Extra Brut 2011 – Maso Martis
  • Trento Riserva Methius Brut 2010 – Metius (Dorigati)
  • Trento Flavio Rotari Brut 2008 – Rotari
  • Trento Maso Nero Rosé Brut 2010 – Zeni
  • Trento Riserva Maso Nero Brut 2010 – Zeni

ALTO ADIGE   

  • Alto Adige Riserva Extra Brut 2011 – Arunda
  • Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut – Arunda
  • Alto Adige Pas Dosé 2012 – Haderburg
VENETO                     
  • Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2015 – Adami
  • Valdobbiadene Cartizze Dry 2015 – Andreola
  • Valdobbiadene Rive di Soligo Más de Fer Extra Dry 2015 – Andreola
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015 – Angelo Bortolin
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Extra Dry 2015 – Bortolomiol
  • Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2015 – Col Vetoraz
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2015 – La Farra
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry – Le Colture
  • Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2015 – Le Manzane
  • Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2015 – Masottina
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2015 – Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry – Sorelle Bronca
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2015 – Val d’Oca
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut – Villa Sandi
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Refosso Brut 2015 – Zardetto
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015 – Zardetto

PIEMONTE  

  • Soldati La Scolca D’Antan Brut 2005 – La Scolca
  • Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2005 – La Scolca
  • Roero Arneis Giovanni Negro Dosaggio Zero Brut 2009 – Negro Angelo
  • Alta Langa Cantina Maestra Zero 2010 – Enrico Serafino

FRIULI VENEZIA GIULIA   

  • Dom Jurosa Blanc de Blancs Extra Brut 2009 – Lis Neris

UMBRIA

  • Gran Cuvée Brut 2013 – La Palazzola-Grilli
  • Riesling Brut 2012 – La Palazzola-Grilli

ABRUZZO      

  • Brut – Marramiero
  • Rosé Brut – Marramiero

PUGLIA

  • Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2009 – d’Araprì
  • La Dama Forestiera Nature 2011 – d’Araprì
  • Riserva Nobile Brut 2012 – d’Araprì

Sparkle Day 2017
Sabato 3 dicembre 2016
Hotel Westin Excelsior  in Via Vittorio Veneto, 125 – Roma
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 ( per stampa e addetti ai lavori )
Ingresso al pubblico dalle ore 16.30 alle ore 22.00
Costo ingresso: € 15 ( include calice e sacca porta bicchiere )
Ridotto per sommelier: € 10 ( previa esibizione tessera associativa )

www.cucinaevini.it