di Elisa Barbini
Era la sera di sabato scorso. Ero dai miei zii, nella loro casa di campagna, insieme ad altri parenti per la tanto agognata “polentata” con sugo di salsicce e spuntature.
E così, in attesa di colare la lava di mais sulla spianatoia (come vuole la tradizione), ho visto il gruppo degli uomini discutere davanti a una dozzina di bottiglie: stavano decidendo quale vino abbinare alla polenta. Alla fine, hanno optato per un rosso.

Ora, non ricordo neanche quale vino fosse, ma ricordo che è lì che ho avuto l’ispirazione per questo articolo.
In quel momento ho pensato: al di là della nostra banda di affamati-bevitori, secondo i veri intenditori quale sarebbe il vino più adatto per accompagnare la polenta?
E così mi sono rivolta a Umberto Gambino, ideatore e curatore di Wining, che mi ha girato alcuni consigli molto interessanti per gli abbinamenti vino e polenta. E io adesso li giro a voi, qui sotto!

Vino e Polenta: a ogni condimento il suo Rosso!

Partiamo da una premessa: in qualunque modo mangiate la polenta (al naturale, con funghi …), l’abbinamento migliore è con vini rossi, possibilmente strutturati.

Ora andiamo nel dettaglio degli abbinamenti vino e polenta.

Vino e Polenta “al Naturale”: Valpolicella superiore DOC | Zona di origine: provincia di Verona | Gradazione alcolica minima: 13° | Temperatura di servizio consigliata: 16-17 °C.

Vino e Polenta con Funghi: Cabernet Sauvignon del Trentino DOC | Zona di origine: sponda settentrionale del Lago di Garda (e anche più a Nord)| Gradazione alcolica minima: 13° | Temperatura di servizio consigliata: 18°C.

Vino e Polenta con Cacciagione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG | Zona di origine: provincia di Siena | Gradazione alcolica minima: 12.5° | Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C.

Vino e Polenta con Salsicce: Barbera d’Asti DOC | Zona di origine: colline piemontesi | Gradazione alcolica minima: 12° | Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C.

Vino e Polenta con Gulasch: Amarone della Valpolicella DOCG (Zona di origine: provincia di Verona | Gradazione alcolica minima: 14° | Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C) o Valtellina Superiore Sassella DOCG (Zona di origine: a ovest di Sondrio | Gradazione alcolica minima: 12° | Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C).

Buon “Vino e Polenta” a tutti!

(Foto in alto da blog.cookaround.com)

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