Domenica 26 Ottobre a Perugia, in concomitanza con Eurococholate, si svolgerà l’evento “Evoluzione: Grandi Rossi Italiani” organizzato da Eleganza Veneta di Lionella Genovese. Nella splendida cornice del Castello dell’Oscano, con il patrocinio del Comune di Perugia e dell’Ais Umbria, potrete fare un viaggio nei più disparati territori italiani di provenienza di vitigni a bacca rossa autoctoni ed alloctoni, con vini di pronta beva oppure frutto di lunghe maturazioni. I diversi stili, le differente tecniche di vinificazione, in abbinamento ad eccellenze gastronomiche di tutta la penisola e la presenza di Slow Food Umbria come padrone di casa, terranno a battesimo la prima edizione di un evento destinato a diventare un riferimento annuale per il grande pubblico degli appassionati.

“Evoluzione” godrà della presenza di ben 42 cantine, vitigni autoctoni e nazionali a coprire la realtà vivitivinicola del nostro territorio. Per gli enoappassionati ci sarà la posibilità di degustare, in un solo giorno, un Italia intera, dal Nord al Sud, isole comprese. Ecco le tipologie dei rossi a disposizione: Refosco di Faedis, Merlot e Refosco dei Colli Orientali, Schioppettino di Prepotto, Carmenere, Pinot Nero, Raboso, Merlot e Cabernet Franc del Veneto, Amarone e Valpolicella Classico, Rossese di Dolceacqua, Barbera D’Asti e Dolcetto D’Alba, Dolcetto di Ovada e Dolcetto Monferrato, Cortese, Gamay, Cornalin, Petit Rouge e Vien De Nus, Pinot Nero e Lagrein, Gutturnio, Barbera dei Colli Piacentini, Barbera Sarda e Cannonau, Lambrusco di Sorbara e Lambrusco Grasparossa, Igt Toscana, Chianti Classico e Riserva, Igt Maremma Toscana, Igt Toscana Centrale, Rosso Piceno, Cesanese di Olevano Romano, Lazio Igp Rosso, Lazio Merlot e Syrah, Lazio Petit Verdot e Tannat, Ciliegiolo, Rosso Umbria Igp, Cabernet Umbria Igp, Montefalco Sagrantino e Montefalco Rosso,Taurasi, Aglianico, Gaglioppo, Calabria Rosso Igp, Nerello Calabrese, Primitivo di Manduria, Negroamaro del Salento, Copertino Rosso, Primitivo Igp, Nero D’Avola, Frappato. Ma ci saranno anche i blend. Ogni cantina, inoltre, assieme ai rossi presenterà in degustazione un intruso, cioè quel vino che l’azienda avrà piacere di mettere in luce in quel momento.

I produttori partecipanti ad Evoluzione

VENETO
Italo Cescon
Cantina De Prà
Cantina Valpolicella Negrar
Villabella
Ai Galli
La Frassina
FRIULI
Associazione Refosco di Faedis
Dorigo
Castello di Buttrio
Borgo delle Oche
Casella
Humar
ALTO ADIGE
Cantina di Merano
VALLE D’AOSTA
La Source
PIEMONTE
Rocco di Carpenedo
Sanmarco Vini
LIGURIA
Kà Mancinè
EMILIA
Luretta
TOSCANA
La Chimera D’Albegna
Podere di Castellinuzza
Tenuta Sette Ponti
Ornina
Guerrini
ROMAGNA
Chiarli e Cleto Chiarli dal 1860
MARCHE
Sangiovanni
Simonetti
Tudernum
UMBRIA
Fattoria Giro di Vento
Cimate
LAZIO
Cantine Lupo
Migrante
Donato Giangirolami
CAMPANIA
Fontanavecchia
Senatore Vini
Caggiano
Roberto Ceraudo
PUGLIA
Masseria Altemura
Vini Marulli
SICILIA
Feudo Maccari
Vini Mortilla
SARDEGNA
Nuovi Poderi
Vini Gostolai
Eccellenze gastronomiche
Buscema Prodotti tipici Calabresi Crotone
Delizie al Tartufo Gubbio
Vestri Cioccolato Arezzo
Il Ristorante del Castello dell’Oscano darà la possibilità agli ospiti di pranzare con piatti esclusivi.
Info: eleganzaveneta@gmail.com